O processo de desagregação de carnes é a transformação de um produto em vários subprodutos do setor de açougue.
Para que a desagregação de carnes seja automática no lançamento da nota fiscal de entrada é preciso efetuar o cadastro de desagregação no TopGerente >> menu Produtos >> tela 1029-Cadastro de Desagregação de Cortes.
Na primeira tela serão listados todos os cadastros de desagregações, com a opção de criar um novo ou alterar um já cadastrado. A exclusão é permitida apenas para códigos de desagregação que não foram utilizados.
Ao clicar em novo ou abrir a tela abaixo será exibida.
Código de Desagregação: Próximo código disponível. Usuário não pode alterar;
Descrição da Desagregação: Descrição para identificação da desagregação;
Código do Produto: Código do produto que é lançado na nota de entrada, na tela 2501-Nota Fiscal de Entrada;
Subproduto: Código do produto que será o resultado da desagregação;
% Peso: Percentual do subproduto em relação ao peso do produto. Obrigatoriamente a soma dos percentuais dos subprodutos deverá ser 100%;
Perda: Caso seja S (Sim) se refere ao produto que não será revendido e não terá seu estoque atualizado, sendo assim obrigatoriamente o %Ajuste de Custo será zero;
% Ajuste Custo: Percentual de ajuste do custo do subproduto em relação ao custo do produto. Pode ser para mais ou para menos;
Entrada da nota fiscal por desagregação
No TopGerente >> menu Entradas >> tela 2501-Entrada de Documentos Fiscais, ao confirmar o lançamento da nota fiscal, caso haja algum produto relacionado a uma desagregação pela tela 1029-Cadastro de Desagregação de Cortes, internamente serão gerados os movimentos de estoque da desagregação com o tipo de documento 86-Desagregação.
- O primeiro movimento de estoque gerado é de saída para o produto informado na nota, com a quantidade e valores também do item. A série utilizada é "S". Desta forma o estoque deste produto é zerado;
- Para os subprodutos marcados como perda na tela 1029-Cadastro de Desagregação de Cortes são gerados registros de entrada, mas que não atualizam o estoque e possuem custo e valores zerados. A série deste registro é "EP";
- Para os subprodutos que não são perdas, serão gerados movimentos de entrada, com o custo e quantidade calculados conforme cadastro de desagregação. A série para este movimento é "E". Abaixo o cálculo da quantidade e valores dos subprodutos;
- A operação fiscal utilizada necessariamente deve atualizar estoque, confirmar no TopGerente >> menu Tabelas >> tela 0019 Operação Fiscal.
Cálculo interno da desagregação
O cálculo da quantidade consiste na aplicação direta do percentual do peso ao peso total do produto de entrada, onde PT = Peso total do item na nota de entrada, PL - Peso líquido e VT - Valor total do item da nota, incluindo impostos e despesas:
Quantidade = PT * % Peso
PL = PT - (Soma das quantidades de Perda)
Para o cálculo do custo, seria incoerente aplicar o percentual de ajuste direto ao custo do produto, pois a quantidade calculada para cada subproduto é diferente. Se faz necessário considerar o peso no cálculo do custo. Por isso é realizado o cálculo com a média ponderada, que tem como definição: calcular a média quando os valores possuem pesos diferentes.
Utilizando esta forma de cálculo é possível assegurar que a soma dos custos dos subprodutos será a mesma do produto de entrada.
No cadastro da desagregação, ao preencher a coluna %Ajuste Custo, considere que o percentual do peso influenciará no cálculo do custo. Possivelmente será necessário simular algumas situações e avaliar se há distorção nos valores finais de custo.
Exemplo: Se dois subprodutos possuem o mesmo %Ajuste Custo, mas um tem um % Peso menor, este terá um custo menor em relação ao outro.
Em síntese, as fórmulas para o cálculo do custo são:
%Peso Ajustado = % Peso * (1+ %Ajuste de Custo)
Soma %Peso Ajustado = Soma de %Peso Ajustado para todos os subprodutos
Média Ponderada = %Peso Ajustado / Soma %Peso Ajustado
Custo Total = Média Ponderada * VT
Custo Unitário = Custo Total / Quantidade
Exemplo subproduto ACEM:
%Peso Ajustado = % Peso * (1+ %Ajuste de Custo)
78,75kg / 210kg * 100 = 37,50% é o %Peso
37,50% * (1+39%=1,39) = 37,50% * 1,39 = 52,13% é o %Peso Ajustado ou
37,50% + 39,00% = 52,13% é o %Peso Ajustado
Soma %Peso Ajustado = Soma de %Peso Ajustado para todos os subprodutos
52,13% + 6,45% + 2,81% + 4,88% + 1,99% + 4,35% + 1,53% + 2,49% = 76,61 é a soma do peso ajustado de todos os subprodutos
Média Ponderada = %Peso Ajustado / Soma %Peso Ajustado
52,13% / 76,61% = 68,04% é a Média Ponderada do subproduto ACEM
Custo Total = Média Ponderada * VT
R$ 2079,00 * 68,04% = R$ 1414,49 é o custo total do subproduto ACEM
Custo Unitário = Custo Total / Quantidade
R$ 1414,49 / 78,75kg = R$ 17,96 é o custo unitário do subproduto ACEM
*Diferença de centavos deve ser desconsiderada
Uma dica para informar o %Ajuste Custo é identificar o custo do KG da nota fiscal eliminando a perda:
210kg - 76,125kg = 133,875kg
R$ 2079,00 / 133,875kg = R$ 15,53
Sabendo que o custo do Kg é R$ 15,53, o %Ajuste Custo deve ser baseado nele, tanto para mais no caso de um subproduto mais caro, quanto para menos no caso de um subproduto mais barato.
Exemplo:
- subproduto PICANHA tem o custo maior que R$ 15,53, vamos supor R$ 22,00, então estima-se um %Ajuste Custo de 41,66%.
R$ 22,00 - R$ 15,53 = R$ 6,47 / R$ 15,53 * 100 = 41,66%
R$ 15,53 + 41,66% = R$ 22,00
- subproduto COSTELA tem o custo menor que R$ 15,53, vamos supor R$ 9,00, então estima-se um %Ajuste Custo de -42,04%.
R$ 9,00 - R$ 15,53 = -R$ 6,53 / R$ 15,53 * 100 = -42,04%
R$ 15,53 - 42,04% = R$ 9,00
É importante ressaltar que o %Ajuste Custo é uma estimativa e que o cálculo do custo também será influenciado pelo %Peso.
A tela Desagregação de Carnes está disponível a partir da versão TopGerente 3.38.0.
Artigo revisado por Maria Consuelo Del Bel.
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